viernes, 5 de mayo de 2017

* Envenenados legalmente *

***Feliz inicio de éste primer AlfinViernes de Mayo, para todos.

Bueno..., preocupado por cosas bien terrenales, por algo que debería ser un escándalo nacional =uno más de los muchos silenciados por los medios=.
La noticia debió acaparar la atención de los medios masivos nacionales, sin embargo..silencio absoluto..

Y lo que es peor, investigando dicha noticia, porque saben que no me gusta reproducir falacias, me llevó a preocuparme aún más al comprobar que quienes colaboraron valientemente para que ésto saliera a la luz pública, están....¿censurados?.

Vamos con la bomba que los grandes medios han ignorado y que ha sido difundida únicamente por sitios de acotado alcance;



Ésto no es ni un bulo, ni una suposición, ni un trascendido, ni un mentidero típico de algún mesiánico opositor, ni una campaña de difamación contra quienes son los responsables de semejante aberración...
Por primera vez, es un organismo *oficial del Estado* quien brinda y certifica el informe, es nada más y nada menos que el SENASA cuyas siglas significan Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.

Seguimos con el desarrollo de la noticia;

-Casi el 98% de las partidas de peras ofertadas entre 2011 y 2013 en el Mercado Central de Buenos Aires y sus similares de La Plata y General Pueyrredón =Mar del Plata= dieron positivo en 20 variedades de insecticidas y fungicidas. Prácticamente el 93% de las muestras de apio monitoreadas en los mismos puntos evidenció restos de 16 agroquímicos. Más del 91% de las mandarinas que se comercializaron por entonces en estos también centros de distribución presentaron trazas de otros 16 pesticidas.

Las manzanas, otro ejemplo: el 85% de la fruta reveló presencia de 22 tipos de insecticidas, fungicidas y acaricidas. El 76,6% de las muestras de frutilla expuso restos de 17 plaguicidas. De un total de 27 frutas, verduras y producciones similares relevadas, sólo 4 variedades dieron 0 en contaminación: cebolla, batata, yerba mate y almendras.

Ya en 2016, una experiencia similar =aunque asentada de otra manera en distintos expedientes= fue más allá: ubicó que el 65,4% de las partidas de apio puestas a la venta en los mismos sitios contenía concentraciones de, principalmente, insecticidas y fungicidas por encima de los LMR =Límites Máximos de Residuos= que fija la normativa vigente en la Argentina para este tipo de alimentos.

En total, se constató la presencia de 21 agroquímicos sólo en ese producto, entre ellos el insecticida endosulfán, de uso prohibido en la Argentina desde mediados de 2013. En la zanahoria, el 62,5% de las muestras analizadas dio un resultado similar =6 principios activos, divididos entre insecticidas y fungicidas=.

El pimiento no fue la excepción: el 50% de las muestras reveló una concentración de tóxicos que viola las pautas legales. Se ubicaron 3 pesticidas. En el caso de la frutilla, el 41,6% de la fruta analizada entre 2014 y 2016 también arrojó como resultado una contaminación superior a lo fijado por los LMR. Diecisiete agroquímicos detectados. De 34 productos monitoreados, apenas 8 se ubicaron dentro de lo permitido. O sea, respetando los límites prefijados. Eso sí, estos últimos expedientes no aclaran si en aquellos casos en los que no se violaron los LMR se detectaron o no trazas de agroquímicos en la fruta y la verdura.

En concreto, los resultados revelan que el Estado argentino sabe que prácticamente el total de las frutas y verduras que se comercializan en el país se encuentra de alguna forma contaminado con agroquímicos.

*Los datos forman parte de la respuesta de SENASA a un pedido de registros de controles que se hayan llevado a cabo en los últimos 5 años en el Mercado Central y los regionales de La Plata y Pueyrredón. La realidad es que se trata de información contundente aunque incompleta: SENASA en ningún momento aclara las cantidades ubicadas en cada producto y qué decisión tomó respecto del destino de tanta fruta y verdura contaminada*, comentó Fernando Cabaleiro, abogado y titular de la ONG *Naturaleza de Derechos*.

*Las planillas que entregó el organismo corresponden a controles en 2013 y 2016. Y varían en la forma en que se asentaron los datos. En la primera experiencia SENASA expuso en detalle todos los casos positivos de contaminación. Ya en el trabajo de 2016 se cuidó y sólo mencionó a aquellos que superaron los límites permitidos. Nunca precisó si igual ubicó agroquímicos en las frutas y verduras que no violaron la pauta de toxicidad establecida*, agregó.

Según Cabaleiro, los datos fueron entregados sólo cuando Naturaleza de Derechos dio un plazo con promesa anticipada de acción legal en caso de ser incumplido. *Acá es el propio Estado el que reconoce que las frutas y las verduras llegan a los mercados totalmente contaminadas. Igualmente, el SENASA contestó con información parcial, muy mal elaborada. Eso expone que hay un desinterés del mismo organismo respecto de lo que ocurre*, dijo a este periodista.

En frutilla, papa y manzana:

La pera, a la cabeza entre las frutas con mayor presencia de pesticidas, con 302 muestras contaminadas de un total de 309 sometidas a examen:

Para el período 2014-2016, y como antes explicó Cabaleiro, SENASA efectuó una maniobra orientada a cubrir la desidia del organismo: dejó de asentar el total de frutas y verduras contaminadas para, en cambio, sólo exponer aquellos casos en los que sí constató una violación a los límites permitidos =asentados como NC=.

Frutilla y pimientos, complicados:

Último detalle del período en cuestión. 
Cereza, pimentón, ananá, algunos de los productos que sobresalen en un registro que espanta:

De todo lo expuesto, la manzana aparece como un caso a analizar de forma puntual por el copioso cóctel con que se bombardea la fruta: 22 productos divididos entre acaricidas, fungicidas e insecticidas.

Entre todos ellos, se destacan estos nombres:

Acetamiprid: 
insecticida neonicotinoide de uso limitado en Europa por su capacidad para extinguir las poblaciones de abejas melíferas.

Acrinatrina: 
insecticida piretroide vinculado a la cipermetrina, letal para abejas y peces. Este último aparece como uno de los desarrollos que, en combinación con otros pesticidas, viene originando casos de polineuropatías tóxicas y trastornos en el sistema nervioso periférico como el denunciado por Fabián Tomasi, ex empleado de una compañía fumigadora de Basabilbaso, provincia de Entre Ríos.

Clorotalonil: 
fungicida, capaz de dañar piel y ojos si se lo aplica sin protección. Tóxico para peces y cualquier organismo acuático en general.

Carbendazim: 
fungicida, muy cerca de prohibirse en Europa por su comprobado comportamiento de disruptor endocrino. Además, su ingrediente activo, la carbendazima, puede afectar la fertilidad masculina.

Bifentrin: 
insecticida piretroide.

Carbaril: 
insecticida. Potencialmente cancerígeno para los humanos. Acaba con crustáceos y abejas. En la actualidad, de uso prohibido en Gran Bretaña, Alemania, Suecia, Dinamarca y Austria, entre otros países. Un documento del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria publicado el 15 de octubre de 2013, y firmado por Mariela Curetti, ingeniera agrónoma de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, reconoce: *De utilizarse este raleador, no debe olvidarse que se trata de un insecticida que afecta a las abejas y puede generar residuos en la fruta, una limitante especialmente en variedades de cosecha temprana como Gala*.

Clorpirifos: 
insecticida organofosforado. Uno de los plaguicidas más utilizados en la agricultura de la Argentina. Dow, su desarrolladora, fue multada en 1995 y 2003 por ocultar casi 250 casos de intoxicación con ese agroquímico sólo en los Estados Unidos y continuar publicitando al insecticida como producto *seguro*. En la sumatoria de ambas sanciones, Dow culminó desembolsando a modo de pena más de 2,7 millones de dólares. Ya en 2011, un estudio concretado por la universidad norteamericana de Columbia vinculó al insecticida con numerosos casos de niños afectados con retrasos mentales y físicos en zonas cercanas a Nueva York.

Fenazaquin: 
acaricida del grupo de las quinazolinas. Muy tóxico para peces y organismos acuáticos en general. Mortífero para las abejas.

Fludioxonil: 
fungicida, extremadamente tóxico para organismos acuáticos.

Iprodione: 
fungicida. Desde 1996, de uso prohibido para la producción de frutas finas como la cereza en todo Estados Unidos. En un contexto de alta exposición, cancerígeno para los humanos.

Malation: 
insecticida organofosforado. Disruptor endocrino.

Metilazinfos: 
insecticida organofosforado. Prohibido en la Argentina desde el 31 de marzo de este año. De alta toxicidad para humanos, aves e insectos en general.

Novaluron: 
insecticida, del grupo químico de las benzoilureas. Letal para abejas y organismos acuáticos. Prohibido desde 2011 en buena parte de Europa.

Tiabendazol: 
fungicida, muy tóxico para peces y organismos acuáticos en general.

Thiacloprid: 
insecticida neonicotinoide desarrollado por Bayer. De uso vetado por el grueso de los países de la Unión Europea por atentar contra la supervivencia de las abejas.

Tiametoxam: 
insecticida neonicotinoide. Restringido en Francia y Alemania por provocar lo mismo que el Thiacloprid.

Semejante cóctel, queda expuesto en los documentos de SENASA, forma parte de una cultura de producción atada a los agroquímicos a la que no escapa prácticamente ningún cultivo. También hay casos que asustan más que el espanto: en la rúcula, el organismo oficial ubicó partidas contaminadas con DDT, un insecticida cancerígeno de uso prohibido en la Argentina desde 1990.

*Lamentablemente, SENASA no especifica en la información remitida si todos los productos constatados pertenecen a diferentes partidas monitoreadas o si fueron ubicados juntos en una misma fruta o verdura. Los datos incompletos le suman más dramatismo a un resultado catastrófico*, aseguró Cabaleiro.

Lo que sigue para Naturaleza de Derechos es un pedido a la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica para que este último organismo evalúe la situación química de todos los alimentos desarrollados a partir de estas frutas y verduras.

*Vamos a exigir que se constate si no hay agroquímicos en productos como, por ejemplo, el puré de tomate, los enlatados, las conservas. La uva dio positivo en contaminación ¿qué ocurre con el vino? En tanto los cítricos también encierran trazas ¿qué pasa con las mermeladas? ¿Y con los jugos, las aguas saborizadas?
Le vamos a exigir judicialmente a la ANMAT que se expida respecto de todos estos interrogantes*, anticipó el entrevistado.

Antes que sembrar el pánico, la intención del abogado es alentar el reclamo judicial de manera tal que SENASA no sólo ajuste el control si no que, además, haga público el resultado de cada uno de sus monitoreos, informe los cócteles ubicados, y detalle el origen y destino de la mercadería contaminada.
*Acá hay un Estado que está mirando para otro lado*, sintetizó Cabaleiro.
Para tragedia de cada uno de nosotros, tiene toda la razón.

CON-TUN-DENTE y LA-PI-DARIO, vergonzoso y CRIMINAL, no caben otros calificativos para ésta corroboración de lo que siempre fueron sospechas, y hoy son verdades incontrastables.
Preocupado además.., les decía al inicio, porque, al intentar acceder al sitio de ésta valiente ONG *Naturaleza de Derechos*, quien fuera la denunciante y aplicara excelentemente el reclamo jurídico a través de su también valiente representante el Abogado Fernando Cabaleiro, el sitio les decía...ha sido *borrado*, o quién sabe...quizás *intervenido*.

Intervenido o borrado ha sido también otro sitio perteneciente a éstos valientes, nonospatentenlavida.org.

Muy grave...gravísimo como ALARMANTE.
Y un detalle en el desglose del listado de éstos *venenitos* en las substamcias agroquímicas; 
*letalidad para abejas y peces*.
Después nos preguntamos sobre el misterio de la mortandad masiva de abejas a nivel mundial o incluso de peces...

Solemos atribuírlo al clima, a el geomagnetismo, pero obviamos lo más factible del asunto y es la voracidad humana por hacer dinero lo más fácil posible, sin importar el desastre que se hace en la madre Tierra.

De eso no quieren ni hablar, hablan del clima y los combustibles, del calentamiento y demás mentiras, pero no van a admitir que el desastre lo hace el capitalismo, el neoliberalismo o cualquier sistema =llámenle como quieran= que prioriza la *ganancia a bajo costo* en detrimento de la vida..

Hipócritas todos, arcontes humanos enmascarados, que permiten éste *ecocidio* protegiendo a los enormes emporios que manejan la expolicación de la tierra en manos de unos pocos y que producen los venenos que matan todo...a cambio de enriquecerse a manos llenas.

Me di una vuelta por el sitio del Mercado Central de Buenos Aires y los datos de sus orgullosos logros abruman;





Estoy plenamente convencido, que ni las autoridades del Mercado y mucho menos la cadena de empleados saben lo que están vendiendo.
Ésto es un entramado que afecta no sólo al Gobierno de la Ciudad sino además al Gobierno de la Provincia y al de la Nación, de los de antes y de los de ahora, dada la conformación de responsabilidades por las que se rige éste Mercado, vean sino;



Y hete aquí la hipocresía a la enésima potencia;



¿Qué más se puede agregar? muy poco...todo es tan evidente que hulegan las palabras.
Imagino a quienes tienen su pedacito de tierra sana y pueden cultivar sus propios alimentos, pero hay que pensar en la gran mayoría que no tiene lugar ni para poner una maceta...

El planeta ha sido privatizado, y ésta gravísima evidencia no habrá de ser patrimonio exclusivo de la Argentina.., y ojalá me equivocara y fuéramos aquí la única estúpida sociedad dormida, pero el envenenamiento de los dueños del consorcio que gobierna al mundo entero...goza del certificado de propiedad, uso y abuso, en todo éste maravilloso globo terráqueo...

Acumularán todo el vil metal y generarán todo el dolor posible para tributar a sus dioses como cuota de la promesa de vida eterna cuando dejen sus cuerpos, pero tanto ellos como sus dioses...van a ser desintegrados cuando la Luz Cegadora acabe por fin con toda ésta tenebrosa obra maestra del terror.
Amén.

Gilgamesh***

Fuente;
-diaunonoticias
-mercadocentral
-nonospatentenlavida
-naturalezadederechos

jueves, 4 de mayo de 2017

* Libre albedrío 4 *

***Bella noche de Jueves para todos.

¿Libre albedrío?, sí, les propongo para ésta noche seguir sumando sobre ésta importantísima cuestión.
Tal como veníamos apreciando en distintas opiniones, el libre albedrío es un imposible, al menos la ciencia actual y sus múltiples posibilidades de estudiar el cerebro y el pensamiento, así lo entienden.
Dejan apenas un pequeño porcentaje, muy pequeño, de realmente *contactar* con esa parte del cerebro donde estaría nuestro salvoconducto, algo que viene a ponerle muchísimas más pruebas a los postulados de la vieja Gnosis.

Recordarán la reseña que les hiciera sobre aquél Gnóstico de los inicios del cristianismo, hablo de Bardaisan.
Él decía que nuestro márgen de libre albedrío era muy pequeño, pero no imposible, dependíamos de la severa influencia de los planetas que como seres vivos =arcontes= digitaban gran parte de nuestras elecciones. Sin embargo Bardaisan, ya en aquellos lejanos tiempos y al igual que la ciencia actual, nos decía que existía una conexión posible, fruto de un profundo trabajo interno, y que Cristo y sus enseñanzas era el pilar fundamental.

Les voy a compartir un excelente trabajo de Paola Vázquez Almanza, titulado *Las reglas del libre albedrío*, para la Revista de Investigación Social *Andamios*, sobre Bartra, R. =2012=, Cerebro y libertad. Ensayo sobre la moral, el juego y el determinismo.
México: Fondo de Cultura Económica.



En el año 2006 Roger Bartra se acercó a los debates más recientes en la filosofía y la neurociencia con su libro Antropología del cerebro. La conciencia y los sistemas simbólicos. Ahí planteó la provocativa idea de que la conciencia no se encuentra encerrada en el cerebro, sino extendida en una red simbólica de naturaleza cultural. Bartra llamó a esta prótesis externa de la conciencia, esa especie de circuito neuronal externo al cráneo: exocerebro.
Ahora, en Cerebro y libertad. Ensayo sobre la moral, el juego y el determinismo, Bartra retoma su idea del exocerebro y de las redes simbólicas y, a partir de ello, coloca los problemas de la libertad y de la moral en el terreno de la conciencia.

Si uno sigue los debates que provocan entre neurocientíficos y filósofos los temas del libre albedrío, la conciencia y el cerebro, rápidamente se puede percatar de las muchas incógnitas que siguen atribulando a los científicos. Tanto filósofos como neurocientíficos y físicos desmenuzan y estudian el problema del libre albedrío y la conciencia, pero sin reconocer que las pistas para entender el fenómeno no yacen dentro de su propia disciplina únicamente. La exigüidad de diálogo entre disciplinas
lleva a conclusiones deterministas que niegan la libertad, a dualismos o a visiones que abrazan el azar y el caos.

Menciono el que hasta ahora ha sido el tono en el que se han desarrollado las discusiones en torno a la conciencia, el cerebro y la libertad, para advertir la magnitud, el valor, la actualidad y la originalidad de las propuestas de Bartra.
La finalidad de Cerebro y libertad, como el mismo autor escribe, es hallar pistas para *enfrentar los grandes retos a los que nos confrontamos cuando tratamos de entender el sentido de la libertad humana* .

Bartra nos invita e introduce a la cuestión con un relato de la clásica película del expresionismo alemán: 
*Las manos de Orlac*.
Al seguir la síntesis que se hace de la historia del protagonista, un pianista que lucha por el control de sus acciones, el lector es enfrentado al problema de la oposición entre determinismo y libertad. Sin notarlo siquiera, los lectores nos sumergimos en el tema y seguimos atentamente las provocativas preguntas que Bartra plantea:
*¿Hasta qué punto el cuerpo =y especialmente el cerebro= permite que la conciencia decida libremente? ¿Qué límites impone la materia cerebral al libre albedrío de los individuos?*.

En un primer capítulo, el autor se sirve de la discusión entre Albert Einstein y Rabindranath Tagore para ilustrar dos formas opuestas de abordar el problema de la libertad y exponer cómo desde estos enfoques la libertad se expresa como la *contraposición entre mente y cuerpo, libre albedrío y determinismo, causalidad mental y física o entre razón y causa*. Grosso modo, se puede decir que Tagore intentó filtrar en la discusión la idea de la indeterminación, considerándola una escapatoria de la cadena causal. En cambio para Einstein el libre albedrío, como propiedad de la conciencia, vendría a ser una mera ilusión.

Estas primeras reflexiones nos permiten ubicar en un panorama amplio la postura del autor y comprender cuáles son los extremos de los que intenta escapar. 
Pero si Bartra no comparte estas visiones hegemónicas, ¿cómo propone analizar la libertad? Cuando el autor afirma que existen explicaciones claramente materialistas y no metafísicas para comprender que la autoconciencia es un proceso que no ocurre totalmente dentro del cerebro, está sugiriendo que se ubique en un contexto más extenso nuestro problema, es decir, recomienda que se incluya en el análisis el contorno social y cultural.

En el apartado *Un experimento con la libertad* se mencionan los famosos experimentos que Benjamin Libet realizó en la década de 1960. El autor nos explica que Libet llegó a la conclusión de que la acción intencional se inicia inconscientemente, pero que también observó que la conciencia puede controlar el resultado del proceso;
Las reglas del libre albedrío existe pues, un *poder de veto*. Aunque Libet creyó en la existencia de algo que los deterministas no suelen mencionar, *un campo mental
consciente* capaz de actuar sin conexiones neuronales que funcionasen como mediadoras*, su idea en lugar de esclarecer las cosas abrió la puerta al dualismo y a instancias misteriosas no materiales como las que solía sugerir Descartes.

De ahí que Bartra insista en que tanto el dualismo como el determinismo provocan malentendidos igualmente dañinos, y sugiera colocar en su lugar el tema en un nivel más alto de complejidad, es decir, acercarse a las estructuras sociales y culturales, sin olvidar, claro, las estructuras químicas, neuronales y físicas. Cabe mencionar que en este giro Bartra evita escapar de un determinismo físico a un determinismo social.
A través de algunos ejemplos, Bartra ilumina el vínculo existente entre la responsabilidad que tienen los individuos por sus acciones, los castigos y recompensas conducentes, y la moral.

Para adentrarse en este tema tan espinoso el autor retoma y señala los puntos endebles de las ideas de Marc D. Hauser y de Paul Churchland. Hauser planteaba, adosando su teoría en las ideas de John Rawls y Noam Chomsky, que existe un *módulo cerebral innato responsable del proceso inconsciente y automático que genera juicios sobre lo justo y lo incorrecto*. Aquí, Hauser lleva a los terrenos de la ética los postulados de Noam Chomsky que duramente Bartra criticó en Antropología del cerebro. Por su parte, Churchland se mueve en dirección contraria a Hauser y entiende el cerebro como un procesador que puede hacer uso de andamios sociales exteriores al cráneo.

Pero tanto a Hauser como a Churchland se les escapa, explica Bartra, que el proceso de toma de decisiones no sólo se da dentro de la cabeza, sino que ocurre en la relación entre cerebro y contorno social. Antes de plantear una propuesta para compensar las deficiencias de las perspectivas anteriores, Bartra se detiene en las ideas de David Hume y Antonio Damasio sobre las emociones sociales para comprobar que éstas son un ejemplo de lo que sucede en los circuitos híbridos de la conciencia, en las redes que unen el exocerebro con el cerebro.

Después de Hume, Damasio y las emociones sociales, Bartra dedica un capítulo a la exploración de los textos sobre el juego escritos por Johan Huizinga, Roger Caillois y Jean Piaget con dos propósitos principales.
El primero es pensar el juego como una prótesis que estimula procesos simbólicos de sustitución de un cerebro incompleto, es decir, ver en el juego posiblemente la expresión primigenia de la presencia de redes exocerebrales.

El segundo consiste en acercarse al juego entendiéndolo como una actividad que mezcla orden y libertad, un espacio en el que conviven reglas escritas con la expresión de la libertad de acción y que por tanto *implica la expresión de alguna forma de voluntad libre de determinantes funcionales, pero al mismo tiempo regulada*. No está de más recordar que esta coexistencia de la espontaneidad con la determinación fue tratada ya por Bartra en su trabajo *Las redes imaginarias del poder político*, aunque en otro terreno por supuesto.

Al igual que en *Antropología del cerebro* se estudió el habla, las artes, la música y las memorias artificiales, en este libro se exploran otras manifestaciones simbólicas del medio cultural que nos rodean y que se cristalizan en el hogar, el sistema de parentesco, la comida y el vestido. El viaje que en estas páginas se realiza por *el pequeño mundo de la familia, el hogar, la comida y el vestido, nos ayuda a entender la inmediatez del enjambre de símbolos que nos envuelve*. El hogar, el vestido, la comida y las relaciones de parentesco pueden ser entendidas entonces como prótesis cognitivas.

La trascendencia de la noción de entorno se hace más clara aún cuando Bartra nos comenta la interesantísima idea del Umwelt, desarrollada por Jakob von Uexküll y de la que deriva la hipótesis de que la conciencia no es únicamente un *yo* alojado en el cerebro, sino que incluye al entorno. En este sentido el planteamiento del entorno social será clave, primero, porque en él se aprecia la necesidad generalizada que han tenido los humanos de clasificar, codificar, marcar, señalizar y decorar mediante símbolos las partes de un sistema.

Y segundo, porque la idea del mundo circundante permite plantear el problema del libre albedrío de los humanos de una forma en que puede tener una solución.
¿Por qué el problema del libre albedrío puede entenderse mejor a partir este punto de vista?
Básicamente porque los sistemas simbólicos son estructuras que se han ido construyendo, *no sólo como expresión social de módulos cerebrales, sino como fruto de la interacción entre los sistemas neuronales sociodependientes y las texturas culturales que rodean a las personas.

Se trata de un proceso de autorregulación. Y en este paisaje la toma de decisiones vendría a ser un proceso, una especie de juego, que incluye tanto las ideas que fluyen del cerebro como las sensaciones y señales que proceden de los sistemas simbólicos que nos rodean.
Llegado a este punto Bartra se pregunta si esta meditación deliberada, este juego divagante nos permite tomar decisiones voluntarias y libres. Él responde que sí, que ese juego que une la actividad cerebral con los circuitos simbólicos del entorno permite la toma de decisiones voluntarias y rompe las cadenas deterministas.

La toma de decisiones es *gracias precisamente a las redes exocerebrales que permiten la existencia de una singularidad presente solamente entre los humanos. Esta singularidad asegura la coexistencia del indeterminismo y la deliberación. Con ello se abre la puerta a comportamientos que no son azarosos pero que tampoco se encuentran determinados por una cadena de causas y efectos anclada en el cerebro*.

Después de concluir que el libre albedrío es posible, Roger Bartra nos da un último capítulo y unas reflexiones finales en las que traza un hilo conductor y seductor entre personajes tan diversos como José Ortega y Gasset, Henry James, William James, Edmund Husserl, Martin Heidegger, Ernst Cassirer, Maurice Merleau-Ponty, Friederich Hayek, Douglass North y Antonio Damasio.
Especialmente resulta fascinante el seguimiento y el recuento que se hace del pensamiento de Jakob von Uexküll a través de los diversos pensadores a los que influyó.

Cerebro y libertad toca así problemas sumamente complejos y profundiza en temas que no están del todo resueltos y que incluyen discusiones filosóficas y políticas de la moral. Bartra encuentra los insumos para sus argumentos en lugares tan diversos como la literatura, la neurociencia, la filosofía y la antropología, y se dirige de un campo de conocimiento a otro para finalmente establecer un vínculo firme y coherente entre éstos. Esta facilidad de esbozar de manera sencilla y crítica el complejo pensamiento científico sólo reafirma la sensibilidad e inteligencia del autor para hacer confluir lo que usualmente se disocia.

Además de ser un excelente ensayo, éste es un verdadero ejercicio interdisciplinario que procura borrar la tradicional frontera entre las humanidades y las ciencias, así como evita trazar una frontera entre el cerebro y el exocerebro, entre circuitos neuronales y las prótesis culturales.

Bueno..., tal como cerraba en una de éstas entregas, hay esperanza en algo que ya nos había sido dicho, un punto de equilibrio donde encontrar ese mecanismo que escapa de los extremismos, nada a ultranza, sí a la hábil capacidad individual de *entrar* a esa conexión virtuosa del Espíritu y repeler las programaciones inconscientes.
No es fácil, ya lo sabemos, pero no es imposible desde el momento en el cual comenzamos a creerlo posible.
De nada habría servido la aparición de Cristo y sus postulados, por lo tanto, se crea o no, su trabajo ya fué hecho, el resto...depende de nosotros mismos.

Gilgamesh***

Fuente;
-redalyc

* Estrago en la producción europea por nieve y heladas *

***Hermoso inicio de Jueves para todos.

¿Libre albedrío?, sí, pero en éste mediodía será el de la Tierra, que al parecer está tomando sus propias elecciones.

Aquí en el país estamos en Otoño, pero el clima es similar al de una espectacular Primavera, sólo faltan los aromas de azahares y hasta me la creería que estamos en Septiembre.
Es evidente un cambio en los patrones estacionales, lo mismo ocurre en Europa donde la Primavera que no es sigue siendo un Invierno en vastas zonas del viejo continente.

Al parecer esas luchas tremebundas de las corrientes polares aprisionando la banda hirviente ecuatorial están retrasando las temperaturas a las cuales estábamos acostumbrados según los almanaques.
Algunos aquí están elucubrando con que éste Invierno no será frío, pues yo sigo apostando a que sí será, y el hecho de que los fríos vengan retrasados no implica que cuando lleguen..den que hablar.

Según el SMN, a partir del Lunes los valores van a comenzar a caer, no demasiado pero en baja.
Así se ven los frentes que al parecer se ciernen sobre el cono Sur;



En Estados Unidos unas nevadas fuera de temporada en Kansas han causado verdaderos estragos;



Entre el 29 de abril y 1 de mayo de 2017, un sistema meteorológico vigoroso ha entregado lluvia intensa, nieve pesada, y tornados en todo el centro y sur de Estados Unidos. El 1 de mayo, la imágenes de resolución moderada por espectrorradiómetro =MODIS= de la NASA capturó esta vista en color natural de una banda ancha de nieve caída por la tormenta. La nieve que cayó en el oeste de Kansas fué de hasta 20 pulgadas =51 centímetros= en algunas zonas fué récord, el más pesado en el expediente para estas alturas de la temporada, según la oficina de Dodge City del Servicio Meteorológico Nacional de Estados Unidos.

Estrago decía, por ejemplo en ganadería, y viendo el video del sitio francamente...sobrecogedor;



-Un poco más de 5 días después de una tormenta de nieve que azotó el sur de Colorado, las personas que viven en la parte sureste del estado todavía se están recuperando. El Condado de Baca ha dado informes de hasta 27 pulgadas de nieve que cayeron desde el viernes hasta el domingo, dando lugar a acumulaciones de nieve de 10 a 15 pies en algunas áreas.

Algunas propiedades permanecen sin energía eléctrica. Se realizaron informes de la oficina del sheriff decenas de llamadas en busca de ayuda con los coches atascados o destrozados, pero no hubo heridos graves. La nieve era tan mala que algunas personas pasaron la noche en sus coches.

La tormenta causó graves problemas a los ganaderos de la porción oriental del estado en la frontera del estado de Kansas y Oklahoma. Los espectadores han enviado fotos de decenas de reses muertas, junto con el ganado enterrados en la nieve y no hay forma de sacarlos fácilmente. Los problemas fueron reportados además en los condados de Baca, Prowers, Bent y Kiowa.

A partir del miércoles por la tarde, más de 300 cabezas de ganado se reportaron muertos en el condado de Baca. Los funcionarios esperan que las cifras sólo se incrementan a medida que la nieve se derrita y se encuentren más.
El Ganadero Austin Schroder dijo a Noticias 5 que la mayoría de los animales estaban muertos, ya sea sofocados por las acumulaciones de nieve o murieron de agotamiento tratando de caminar por la misma a una profundidad del hombro.

Los ganaderos continúan buscando su ganado que se alejó mientras la tormenta se movía. La Oficina del Sheriff del Condado de Baca informa de algunos ganaderos encontraron ganado a 10 millas de distancia de sus pastos normales o incluso 3 millas en Oklahoma. El ganado deambulaba hacia el sur en la misma dirección que el viento soplaba. *Ellos simplemente siguieron caminando con la tormenta*, dijo Schröder.

Las pérdidas de ganado podrían ser agobiantes para los ganaderos para quienes el ganado es su medio de vida. *Básicamente, no vamos a tener los fondos para poder cubrir ésta pérdida, será como arrancar todo de nuevo*, dijo Schröder. *Préstamos Básicamente es todo lo que un agricultor-ganadero puede esperar, estamos pagando 6 a 7 % de interés sobre los créditos de gestión pero que no podremos pagar ante nuestra producción fallida de becerros*, señaló.

Pobres animales.., los que nunca pierden son los pretamistas..¿no?..

La semana pasada les compartía el drama del sector vitivinícola de España e incluso Francia e Italia, pues bueno...el estrago ha sido extendido;



La helada de aire que golpeó la semana pasada causó un daño *catastrófico* a los brotes que habían florecido antes de lo habitual gracias a un arranque cálido en el año.
Alrededor del 75% de los brotes en Denbies Wine Estate en Surrey, que produce 500.000 botellas de vino al año, se vieron afectadas, dijo su presidente ejecutivo.
Inglaterra cuenta con 133 bodegas, que produjeron cinco millones de botellas en 2015.
El daño es *terrible* dijo Chris White.
*Fue un comienzo temprano para el año con clima templado*, agregó.

*A pesar de que sabemos de la llegada de heladas en esta época del año, debido al estado avanzado de los brotes y la caída en picada de la temperatura hasta -6ºC , ninguna de las medidas que disponemos pudo hacer ninguna diferencia*.
Estas medidas incluyen ventiladores anti-heladas para mantener el aire en movimiento, y una *pistola de calor* que calienta el aire alrededor de las vides, así como cientos de velas que se encienden y se colocan bajo las parras.

*La mayoría de los viñedos en Inglaterra se han visto afectadas en algún grado*, dijo White.
Un millón de vides se plantaron en Inglaterra y Gales en 2017, la plantación más grande en un solo año, de acuerdo con el grupo industrial inglés de productores de vino.
La mayoría son de la variedad de champán, para producir vino espumoso.

Si pensamos en el vino, pues bueno..no es algo de extrema necesidad pero les decía que el estrago incluye a todo el sector alimentario de Europa lo cual sin ninguna duda va a hacer subir los precios, vean éste informe;



Italia
El total de daños es descomunal en Italia. Aunque es difícil de estimar, se habla de millones de euros. En un primer momento, granizó mucho y, después, el país se vio azotado por las heladas. Entre las regiones de Véneto y las Marcas, las Pascuas no han sido buenas. La fruticultura y los cultivos de campo abierto se han visto muy afectados por la lluvia y el granizo. En el caso de las manzanas de Trentino y Tirol del Sur, hay daños por granizo, pero todavía es pronto para saber cuántos.
Los productores estaban preparados para las heladas y los primeros informes de Tirol del Sur hablan de afectaciones de entre el 20% y 30%.

También en Emilia-Romaña el impacto ha sido fuerte y han sufrido daños considerables 450 hectáreas de viñedos. Además, 3 millones de plantas de tomate se han marchitado por congelación. Otros productos afectados son los espárragos, la fruta de hueso y las fresas, pero las frutas se han llevado la peor parte. Todavía es muy pronto para conocer estimaciones reales, pero el sector frutícola y vitícola están muy preocupados por las posibles consecuencias del frío. Para combatir las heladas, se han puesto en marcha varias técnicas y máquinas, como helicópteros. En cuanto a los kiwis de la región del Lacio, se ha visto afectada más del 60% de la cosecha.

Alemania
Elbe Obst es una empresa productora de manzanas del norte de Alemania y también tiene algunas explotaciones alrededor de Hamburgo. Según Frank Döscher, en el norte no se ha sufrido tanto, la mayoría de los problemas se han registrado en el sur del país. También se han registrado daños en el este y el oeste. Döscher indica que sus productores están cerca de grandes ríos que les aseguran el riego. Su empresa tiene una superficie total de unas 10.000 hectáreas. 

Los daños se han producido en los cultivos de cerezas y fresas. En zonas tradicionalmente tempranas, como Oberrheingraben, Neckarraum, Rheinessen, Mittelrhein y Südpfalz, los daños han sido cuantiosos tanto en fruta de pepita como de hueso. Las temperaturas en Altes Land también han caído por debajo del punto de congelación, pero las flores todavía estaban en la fase verde y rosa, por lo que eran menos vulnerables. En los próximos días se espera más frío.

Polonia
En Polonia, las manzanas todavía no habían empezado a florecer y, por eso, las heladas han provocado menos daños que en Bélgica y Países Bajos. Según Jan Nowakowski, de Genesis Fresh, pasarán dos semanas más hasta que se conozcan las cifras exactas. *En estos momentos, se están estimando los daños y se esperan pérdidas del 15-20%. Los daños varían según la región, por eso es difícil estimar el alcance total. En estos momentos, en Polonia hace frío y llueve, y eso también afecta. Además, es posible que hiele en mayo, así que tendremos que esperar a ver qué pasa*, explica. 

Dado que las manzanas todavía estaban en la fase de brotación, contaban con una protección adicional contra el frío. Las yemas muy dañadas no darán fruto, y esto significa que la porción que sobreviva será de gran calibre. Nowakowski indica que el mercado ya está alterado.

*Muchos clientes me están llamando para cerrar contratos porque temen que haya escasez esta próxima temporada. Va a ser una campaña muy complicada*. Los productores de cerezas y frutos rojos también se han visto afectados con fuerza. En el caso de las cerezas, se estiman pérdidas del 70-80%, pero los daños varían de una región a otra por las temperaturas. Las plantas de arándanos de algunas variedades también se han visto afectadas, en particular variedades frágiles como Draper y Liberty. De todas formas, esta temporada tampoco se esperaba una cosecha abundante. Para ciertas variedades, todo acaba aquí, ya que ni siquiera serán aptas para la industria.

Austria
Hay alrededor de 700 productores y 3.000 hectáreas de plantaciones de manzanos en Austria. Las aseguradoras están trabajando en la recopilación de datos, pero pasará un tiempo hasta que finalicen. Las manzanas ya estaban floreciendo cuando llegó el frió, por lo que eso significa que hay que comprobar si las flores han sobrevivido. Austria tuvo una temporada difícil el año pasado y los productores esperaban que este año fuera normal. 

Las temperaturas de hasta -6 ºC provocaron daños por heladas a primeras horas del 21 de abril de 2017. Los estados de Estiria, Carintia, Südburgenland y otros lugares de Baja Austria, Alta Austria, Tirol y Vorarlberg sufrieron especialmente. Según las primeras cifras, se calculan unos daños totales valorados en más de 50 millones de euros, aunque no será posible saberlo hasta dentro de unos días, según el doctor Kurt Weinberger, presidente de la aseguradora austriaca contra el granizo, en un primer balance intermedio.

Bulgaria
En ciertos puntos de Bulgaria, las temperaturas han caído a -4 ºC, lo cual ha causado enormes daños entre los productores de cerezas. Según el productor Plamen Mihailov, de Cherry Dream Ltd, la región que más cerezas produce, Kustendil, ha resultado afectada de consideración. Esto se encuentra en el suroeste del país, donde las pérdidas ascienden hasta un 70%. Los productores del centro del país, donde se encuentra Cherry Dreams, han sufrido menos daños, de alrededor de un 20-30%. 

La citada empresa ha protegido su cosecha con varios métodos y por eso no ha sufrido tanto. Las variedades tempranas se han visto especialmente afectadas y muchas variedades tardías no han sufrido daños. Mihailov indica que también hay buenas noticias: las cerezas que sobrevivan tendrán un mayor tamaño. 
La cosecha de cerezas comenzará alrededor del 20 de mayo en Bulgaria.

Ucrania
Las temperaturas en Ucrania no han sido excesivamente bajas, pero sí que ha nevado, y esto ha provocado muchos problemas logísticos que se prevé que influyan en la temporada que se avecina. Todavía es muy pronto, pero ciertas variedades de fruta, como la fruta de hueso y los frutos rojos, se han visto afectadas. Se esperan pocos daños para los productores de manzanas porque los árboles todavía no estaban en plena floración. En Odesa se utilizaron velas para proteger las plantas de sandía y melón bajo túneles.
*Se utilizaron varios días con éxito*, asegura Valentina Katsua en su página se Facebook.

Otros comerciantes hablan de que las hortalizas tempranas llevan retraso y que los precios de algunas hortalizas se han incrementado enormemente, como los de las remolachas, zanahorias y coles. Además, también escasean algunos productos. Los comerciantes buscan zanahorias, patatas y coles en Polonia y Países Bajos en particular. 

No parece que la situación vaya a cambiar pronto, pero sabremos más en las próximas semanas. Mientras, los productores están haciendo todo lo que pueden para proteger su producción. En el sureste de Ucrania, se estima una afectación cercana al 30% en fruta de pepita y fruta de hueso.

Bosnia-Herzegovina
Bosnia-Herzegovina también ha visto nevar mucho. En ciertas partes, hay hasta 20 centímetros de nieve y se espera que las temperaturas negativas continúen en los próximos días. *Se teme por productos como las manzanas, las peras, las ciruelas y las fresas*, afirma Bojan Kecman, ministro de Agricultura. Los fruticultores del país han solicitado la ayuda del ejército para combatir el frío con helicópteros. 

Otra información que llega de Bosnia-Herzegovina habla de que se está trabajando en las plantaciones para crear humo con algunas máquinas y así salvar las cosechas. También se regará mucha fruta, pero, a pesar de los esfuerzos, se esperan daños, y muchos frutales están al final de su periodo de floración. Para el 29 de abril se pronostican nevadas y también en los días siguientes. Esto está dificultando la situación de muchos frutales, cuyas ramas se rompen. Se trata de un verdadero desastre natural.

Serbia
Serbia también ha sufrido los efectos de las heladas, pero todavía no se conoce ninguna estimación oficial. Para luchar contra las heladas, se han utilizamos muchas máquinas y sistemas. Algunos estiman pérdidas cercanas al 15% del total de la producción de manzanas.

Suiza
En Suiza han sido muchas las plantaciones de frutales afectadas. La floración se había adelantado dos semanas, debido a la calidez de las temperaturas antes de las Pascuas. Todavía se desconoce el alcance total de los daños, pero se prevén abundantes.

Bélgica
En Bélgica ha hecho mucho frío, hasta -6 ºC. Se han empleado varias máquinas y productos para mantener calientes los campos, pero ha sido inútil para muchos productores, porque tan solo lograron subir unos grados la temperatura, que se mantuvo por debajo de cero. En este país, no hay agua suficiente alrededor para garantizar el riego. La región que más fruta produce, Zuid-Limburg sufrió daños graves, en especial las manzanas. Las primeras estimaciones apuntaban a un daño del 50-75% sobre los manzanos, que se convirtió en un 80% más avanzada la semana.

Los productores se han enfrentado a varios años difíciles y no saben lo que hacer. Los daños podrían elevarse todavía más, porque muchos manzanos estaban en plena floración y cuando la flor se congela, es casi segura la pérdida del fruto. En el caso de las peras, no está tan claro y quedará más patente en las próximas semanas. Los perales no estaban tan avanzados como los manzanos. 

Muchas yemas se han ennegrecido parcialmente, pero eso no significa que no vaya a haber peras. También depende mucho del tiempo que haga en las próximas semanas. No obstante, los productores todavía albergan muchas esperanzas de que las peras puedan salvar la temporada. Los agricultores estiman que el 78% de las manzanas, el 82% de las cerezas y el 63% de las peras se han visto afectadas.

Países Bajos
En Países Bajos, los daños varían enormemente como resultado de la noche de heladas. En la mayoría de las zonas fue posible regar. En Betuwe, muchos productores sí que pudieron, pero en Limburgo no es posible en zonas extensas. En Zelanda, varía en función del productor. *Tendremos que ver cuál es el alcance verdadero de los daños*, dice Zweer van Aalsburg, de FruitMasters. 

*Para algunos productores, es un desastre. Los productores de Limburgo sufrieron el granizo la semana pasada y ahora, las heladas. En Bélgica, los daños son todavía mayores que en Países Bajos y ya veremos cómo se ha visto afectada Europa central en las próximas semanas. En Polonia se ha retrasado la floración, por lo que parece que allí las consecuencias serán limitadas, por el momento*.

Francia
En Francia, las heladas afectaron a muchas variedades de frutas. En el caso de las cerezas, ha sufrido mucho la zona de Aviñón y también se informa de daños en Lyon, hacia el este. En cuanto a los melocotones y las nectarinas, parece que todo va bien por el momento, pero las próximas semanas llegará más información. Las uvas de mesa de la región de Ventoux han salido muy perjudicadas. Las manzanas y las peras del sur de Francia han esquivado las heladas por poco. En el centro y el norte del país, se habla de daños en frutales de pepita. Desde el valle del Loira, una región de grandes dimensiones, llega información variada: algunos hablan de pérdidas del 50%, pero otros dicen que no ha sido para tanto. Ya se prevé que los precios suban de forma brusca.

Reino Unido
También en Reino Unido han sido frías las noches. La producción de frutos rojos en túneles se ha frenado por las bajas temperaturas, pero lo que más preocupa a los productores del cultivo a campo abierto son las manzanas, las cerezas y las peras, cultivos muy vulnerables durante el periodo de floración. En estos momentos, todavía se está haciendo un recuento de daños y se sabrán más datos este fin de semana, aunque ya se han adelantado algunas estimaciones, no sin cautela. En el este, hacia Kent, parece que los daños son más severos. En algunos huertos, los daños son de entre el 50% y el 80%. Los espárragos no se han visto afectados, pero la producción ha perdido velocidad. A los productores también les preocupan los arándanos y las judías.

¿Qué tal eh?..impresionante.
El panorama climático sigue siendo desalentador para gran parte de Europa.
Otro frente de frío del norte va a entrar por el Este de Europa y la península de los Balcanes, así como en el centro de Europa. Ésta situación podría traer un serio peligro por heladas en algunos lugares;



Cierro con dos de volcanes;



-Varias naciones insulares del Caribe oriental mantienen hoy una estrecha vigilancia ante la intensificación de la actividad del volcán submarino Kick-‘em-Jenny, situado ocho kilómetros al norte de Granada.
El Centro de Investigación Sísmica de la Universidad de las Indias Occidentales decretó alerta amarilla para que las embarcaciones se mantengan alejadas de la zona, tras producirse el fin de semana último las primeras erupciones.

A su vez, la Agencia para la Gestión de Desastres Naturales de Granada informó que se registraron cerca de medio centenar de movimientos telúricos de baja intensidad, asociados a la actividad eruptiva del monte submarino.
Ubicado en el arco volcánico de las Antillas Menores, en el mar Caribe oriental, Kick-‘em-Jenny se eleva mil 300 metros sobre el suelo marino, su cumbre está a 160 metros de la superficie del océano y entró en erupción en varias ocasiones desde su descubrimiento en 1939.

Expertos del SRC indicaron que son bajas las probabilidades de producirse un tsunami, debido a la baja intensidad de los temblores reportados en el área tras la intensificación de la actividad volcánica.
Precisaron que para desencadenar un maremoto debería registrarse una erupción grande y prolongada, y añadieron que la cúspide del monte se encuentra a demasiada profundidad para provocar tal efecto.

Kick-‘em-Jenny aparenta estar activo desde hace miles de años, aunque la primera erupción documentada y la más violenta jamás registrada se desató el 24 de julio de 1939, cuando arrojó una nube de gases y cenizas a 275 metros sobre la superficie del mar.

Y como si ésto fuera poco...;



-Una prueba nuclear de Corea del Norte podría provocar una erupción volcánica mortal en la frontera con China, aseveran los expertos consultados por la cadena CNN.
Bruce Bennett, analista de defensa del centro de investigación estadounidense Corporación Rand, sostiene que si Pionyang hiciera un ensayo con una bomba atómica lo suficientemente potente, su explosión podría desencadenar una erupción en la montaña volcánica Paektu, conocido como monte Changbai en China, situada en la frontera entre ambos países.

El resultado sería una erupción *absolutamente enorme*, que mataría *a miles o incluso decenas de miles de chinos y norcoreanos*, advierte el analista, matizando que aunque no se sabe a ciencia cierta si una prueba nuclear de estas características sería capaz de provocar una catástrofe de este tipo, *sin duda es posible*.
El experto ha señalado, además, que *los chinos han estado preocupados durante años* de que las acciones de Pionyang *causasen una erupción del volcán*.
Alrededor de 1,6 millones de personas viven a menos de 100 kilómetros del volcán, según datos del Programa de Vulcanismo Global del Instituto Smithsoniano.

La montaña volcánica se encuentra a menos de 130 kilómetros de distancia en línea recta del sitio de pruebas nucleares Punggye-ri de Corea del Norte.
Uno de los problemas para estudiar este peligro es que, debido al aislamiento de Corea del Norte del resto del mundo, el acceso al volcán es difícil y no se sabe mucho de él desde una perspectiva científica. Así, según Amy Donovan, profesora de Geografía y Peligros Ambientales del King's College de Londres, *sabemos muy poco* sobre el tamaño, la condición o la profundidad de las cámaras magmáticas del monte Paektu, lo que significa que *no podemos modelarlo*.

Con todo, en opinión de la profesora, es poco probable que una prueba nuclear de la misma potencia que la más recientemente realizada por Corea del Norte =que, según los cálculos del Ministerio de Defensa surcoreano, fue de 10 kilotones= pudiera provocar una erupción. En cambio, Bennett estima que un ensayo de entre 50 y 100 kilotones sí podría causar un daño serio en la región.

Desde hace unas semanas, la península coreana vive una escalada de tensión debido a las últimas acciones emprendidas por la Administración estadounidense y la persistencia de Pionyang en seguir adelante con su programa nuclear.
Corea del Norte llevó a cabo pruebas nucleares en 2006, 2009 y 2013; dos ensayos exitosos en 2016 y el lanzamiento de más de 20 misiles balísticos.

Según los datos proporcionados por el diario surcoreano 'Chosun Ilbo', el período más probable para la realización de una nueva prueba se calcula entre el pasado 25 de abril y el próximo 9 de mayo.

Gilgamesh***

Fuentes;
-earthobservatory
-koaa
-bbc
-freshplaza
-bohemia
-planoinformativo